Жить надо страстно!

В качестве иллюстрации использована работа художника Михайло Демцю из серии "Джаз". Благодарим автора за такую возможность.

Жить надо страстно. Действовать надо страстно. Действие должно поглощать тебя целиком, так, чтобы не оставалось ни одной частички тела, органа, который бы ни был захвачен этой цельной динамикой. Для того, чтобы достичь успеха и удовольствия необходимо цельное, единое действие. Ничто в тебе не должно отмалчиваться этому действию, прятаться от него, не соответствовать ему. Это вихрь, который захватывает, и ничего, кроме него для тебя в эту секунду не существует. В такие моменты человек становится красивым, он живет с большой буквы. Жизнь как бы струится внутри него, изливается через него и создает некое притяжение. В нем есть Бог. Самое интересное, что сам человек вряд ли отдает себе в этом отчет, он полностью с жизнью. Нет места обратной связи, посторонним мыслям, взгляду на себя со стороны. Ты – в действии. Только это имеет значение.

А что это за волшебные действия? Этот процесс застает врасплох. Ты можешь просто звонить клиенту или читать тренинг, или убеждать кого-либо в чем-либо. Грань между просто действием и этим волшебством очень тонкая. Ты не замечаешь, как ее проходишь. Осознание приходит только тогда, когда ты уже в самом процессе творения этого, пусть даже самого мелкого действия. Ты в ядре жизни. Люди редко так действуют. Чаще это просто «работа», даже когда ты отдыхаешь, танцуешь, делаешь чай. Какая-то часть внутри противится соответствию целому, идет в другую сторону, не подчиняется, поэтому магии не получается, жизнь не приходит в этот конкретный момент, она как бы проходит стороной, по касательной, оставляя тоскливую мысль о том, что все в эту же секунду могло быть по-другому, с Богом. Но так не произойдет, потому что человек сам выбирает обыденность и «работу».

А могу ли я влиять усилием воли на создание и проживание этого волшебства? Да. Для этого надо жить действием, отдаваться ему без оглядки, не ставить плотины на пути свободного течения энергии. Этой привычкой обладают маленькие дети. Потом мы ее меняем на другую, искусственную – жить с оглядкой, с запретом на это единство действия для самого себя. Как будто кто-то внутри нас сдерживает без необходимости лошадь, которая разогналась в свободном порыве, на широкой дороге, где нет никакой опасности. Этот кто-то призывает нас к бдительности, к жизни «а вдруг», «не гони, тише едешь – дальше будешь», «лучше медленнее, зато вернее». Ты слушаешь этот голос и идешь у него на поводу, запрещая признаваться себе, что эта дорога для тебя, что никаких «но» на самом деле нет, и ты это в глубине души знаешь. А ветер быстрее, он зовет тебя. Но ты, называя это силой воли, не можешь отдаться этому действию целиком, стать только этим действием и ничем другим. Если ты хоть раз попробуешь это удовольствие – позволять энергии струиться туда и так быстро, как она хочет, – ты никогда от этого не откажешься. Потому что это и есть счастье. Счастье в действии.

Простом и маленьком, например, просто звонить по телефону.

Читайте также

Ближайшие проекты