Время желать и время жить

В качестве иллюстрации использована работа художника Михайло Демцю "Човни освітлені сонцем". Благодарим автора за такую возможность.

Представьте сейчас свое желание. Может быть, это бутерброд с красной икрой и лучком, который вы намазали большой ложкой прямо из банки, и едите его на своей кухне вместе с близким другом под смех и песни Луи Армстронга, которые доносятся не из магнитофона, а Луи лично поет, сидя напротив на табуретке. Может быть, это красный Кадиллак и синий пиджак от Армани, и вы во всем этом едете в Канны на премьеру своего нового фильма. Ваши желания – это ваша территория, вы играете там главную роль. Самое интересное заключается в том, что сценарий ваших желаний написали за вас, и профессиональный режиссер экранизирует этот захватывающий сценарий, не говоря уже о длинном списке ассистентов и декораторов в этой постановке. А вы – только исполнитель главной роли, хоть и сыгранной гениально. Вы всегда были удовлетворены исполнением своих желаний? А может все дело в том, что эти желания были не ваши?

Представьте свое сознание как комнату. Не исключено, что так оно и выглядит. А кто его видел? Итак, комната, легкий полумрак, в углу стоит старый комод – семейная реликвия вашей прабабушки, которая передается из поколения в поколение. Зачем эта рухлядь здесь стоит, вы честно ответить себе не можете, но в семье все ею восхищаются, значит не зря, и вы оставляете его на почетном месте. Вокруг стопки прочитанных книг, старые семейные фотоальбомы с черно-белыми фотографиями и холсты художников-сюрреалистов. В глубине комнаты вы считаете их картины мазней, но все говорят, что это шедевры, раз говорят, значит правда. А вот телевизор, по которому крутят программы 2000 года, это было давно, но вам интересно посмотреть, вспомнить. В углах много паутины, а вот и тараканы пробежали. Оглядите свое сознание-комнату. Вокруг вещи, которые принесла мама, учитель, авторитет, вот подружка несет свое барахло, а вы покорно складываете его в свое сознание, вокруг семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение, атрибуты религии, государства, системы, в которой вы находитесь, но Вашего там нет ничего.

Таким образом, желания, которые там возникают, не Ваши. И цели не Ваши. И результат, который, вам кажется, вы так хотели, не Ваш. И жизнь Вы проживаете чужую, искаженную кривыми зеркалами чужих мнений.

Но у комнаты есть фундамент, который вы никогда не видели. Он всегда был, появился вместе с вами, это уже сверху него настраивали комнату-сознание ваши родители с бригадой учителей младших классов и ваших дворовых друзей. Хоть бы обои нормальные наклеили, их со временем новые друзья переклеивают. Фундамент строила сама Природа, Бог, Универсум. Этот фундамент называется потенциалом, или талантом. Познакомьтесь, это настоящий Вы. Благодаря этому фундаменту Сальвадор Дали – художник, Чехов – писатель, а Эйнштейн – ученый. Каждый человек как неотъемлемая деталь в гениальном механизме природы имеет свою функцию, которая развивает весь механизм. Посмотрите на организм человека – ничего лишнего, каждая деталь имеет свою функцию. И было бы очень странно, если бы печень начала разгонять кровь по организму, а мозжечок издавать звуки. Так и каждый человек имеет свою функцию, заложенную в его фундаменте-потенциале. Желания, исходящие из Вашего потенциала, и есть истинно Ваши.

Но что же это такое, потенциал, и как его понять? – спросите Вы. Задайте себе вопрос: мне нравится то дело, которым я занимаюсь? Может, Вы работаете здесь только потому, что так хотели Ваши авторитеты? Потенциал отвечает следующим критериям:

  • у вас легко получается это дело, есть положительный результат действия
  • жизнь подкидывает шансы для его реализации
  • вы получаете удовольствие не только от результата, но и от процесса

Молодой человек был надеждой семьи физиков-ядерщиков. Окончил институт, выступал на семинарах с докладами, поступил в аспирантуру и работал на кафедре лаборантом. Что еще можно сказать, рос на радость родителям. Все было бы хорошо, если бы не пагубное влияние капиталистического Запада и мальчик не попал в дурную компанию, в которой и начал заниматься продажами. Месяц ничего не получалось, на второй появилось несколько клиентов, на четвертый месяц вдруг без особых усилий их становится все больше и больше. Это жизнь подкидывает шансы. Через год парень добился успеха, стал хорошо зарабатывать, и, что самое главное, получать удовольствие от самого процесса продажи. И еще. В физике он бы никогда не добился успеха. Просто потому, что это был не его талант. «Найдите себе дело по душе, и вам никогда не придется работать» – сказал об одном из путей к успеху Брайан Трейси. Вы будете жить своим делом, а не работать и смотреть с нетерпением на стрелки часов, приближающихся к шести.

Только не стоит сразу бросать работу, когда вы столкнулись с трудностями, решив, что это не ваше. Прежде чем идти искать себя, выполните три этапа на своей теперешней работе:

  • делайте, делайте и делайте, пока не преодолеете страх нового в работе
  • делайте, пока не добейтесь в этом деле профессионализма, успеха и положительных результатов
  • оглянитесь: получили ли вы удовольствие от процесса? Если да, то поздравляю, вы нашли дело своей жизни.

В своем предназначении вы не избежите трудностей и проблем. Именно они заставляют расти и развиваться. Не бросайте теперешнюю работу, не достигнув высоких результатов, иначе вы будете искать себя всю жизнь, вечно подавать большие надежды и не достигнете ничего. Лучше добиться маленьких успехов, чем всю жизнь подавать большие надежды. Пройдите все три этапа, а затем принимайте решение. Ведь если человек по потенциалу пианист, для того, чтобы им стать и получать удовольствие от игры, ему необходимо научиться играть и стать профессионалом. Как только его посадили за инструмент, он вряд ли будет получать удовольствие от трудоемкого процесса обучения. Но вот когда он достигнет профессионализма и успеха, он уже может понять, получает ли он удовольствие от каждой «фа» и «си-бемоль», исполняя Баха.

Когда человек не реализует желания своего потенциала, а растрачивает свою энергию на желания, которые не дают результата (погулять с друзьями, сидеть в интернете, пустое общение), он со временем чувствует себя опустошенным, разочарованным и впадает во фрустрацию (лат.  frustratio – тщетное ожидание, расстройство, разрушение) – психическое состояние, возникающее в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности. Это проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности и отчаяния. Происходит это оттого, что человек не понимает, что делать с внутренней энергией, заложенной в таланте, потенциале. Никогда не предавайте природу в себе, она этого не прощает и наказывает человека болезнями.

Вся наша жизнь – это бесконечная череда желаний. Для того, чтобы желания стали кирпичиками вашей жизни, яркие грезы необходимо облачить в действия. Для этого есть четкий алгоритм:

  • Определите, какие желания помогают реализовать ваш талант и сконцентрируйтесь на них.
  • Отсейте желания, соблазняющие вас, влекущие в праздность и бездействие.
  • Не останавливайтесь, пока не достигнете успешности в деле. 80% людей отсеиваются с правильного пути, пройдя всего 20%, столкнувшись с трудностями и соблазнами. Но самое сильное испытание природа приберегла на то время, когда вы прошли 90% пути. Вы уже чувствуете, что вознаграждение рядом, но природа, играя на ваших слабостях, словно библейский змей, испытает вашу силу воли и силу желания.
  • Преодолевайте страх нового. Желание и страх – это две силы, которые вами движут, первая вперед, вторая назад. Выбор за вами. Победить страх может жгучее желание и готовность оставить старые привычки ради реализации желания.
  • Профильтруйте свое окружение. Вокруг вас есть люди, которые помогают вам двигаться к цели: «Я тут тебе клиента подыскал», или «Ты все правильно делаешь, я познакомлю тебя с нужными людьми». А есть те, кто тянет вас в паб выпить пару литров пива и, по-дружески похлопывая по плечу, говорит: «Дружище, да сколько можно пахать, расслабься, все это пустое! На тебе зарабатывают деньги!», или на кухне подружка: «Ты столько работаешь, ты так никогда не выйдешь замуж! Ты взялась за дело, которое ты никогда не осилишь!». От того, кто рядом с вами, зависит реализация вашего желания. Исключите из своего окружения неудачников и пассивных, как бы добры и пушисты они не были – они тянут вас вниз.
  • Никогда не останавливайтесь. Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти. Настойчивость и упорство всемогущи!

Ваша жизнь может быть похожа на мелодраму, комедию, фантастику или диснеевский мультик, самое главное – вы сами пишите ее сценарий и никогда не забывайте о своем таланте. И награда за его реализацию будет ваша: красная ковровая дорожка, лимузин, яркие софиты и Оскар за самый лучший фильм – жизнь. Желайте, хотите, преодолевайте, боритесь, действуйте, работайте, придумывайте, отказывайтесь, соглашайтесь, рискуйте, выбирайте, двигайтесь, пытайтесь, зарабатывайте, ищите, находите и побеждайте на пути к вашему желанию. Начинайте с первого глагола прямо сейчас и не останавливайтесь до глагола "побеждайте".

Читайте также

Ближайшие проекты