У бизнеса должны быть и папа, и мама

В качестве иллюстрации использована работа художника Михайло Демцю "Великдень". Благодарим автора за такую возможность.

Папа – министр иностранных, внешних дел, мама – министр внутренних дел. Только при балансе этих двух составляющих бизнес, как любой здоровый растущий ребенок, получит полноценное всестороннее развитие.

Папа берет мачете и прокладывает дорогу в джунглях всем. Мама следит за тем, чтобы никто не потерялся в пути, все были здоровы, накормлены, напоены, в том числе, и папа. При нападении на село, папа идет убивать дракона, а мама поддерживает внутренний порядок, внутреннюю экономику. Папа отвечает за прорыв, развитие, а мама за процессы, корпоративную культуру.

Первая ассоциация состоит в том, что папа – это обязательно мужчина, а мама, соответственно, женщина. Очень часто дела обстоят именно так: папа – собственник или генеральный директор, а мама финансовый или директор по персоналу, например. Но в современном мире все настолько быстро меняется, что мы сегодня легко найдем противоположную гендерную ситуацию, или, даже, двух мужчин или женщин, распределивших между собой вышеуказанные роли. Конечно же, выбор позиции базируется на врожденных или приобретенных психологических особенностях человека, на его талантах и ограничениях, о которых он часто и не догадывается. Только при наличии этих двух министров компания будет стабильно расти, любой перекос «прошивает» бизнес и формирует препятствия. Данную пропорцию нужно прослеживать и соблюдать как в микро-структурах (отделах, участках), так и в макро-структурах (департаментах, в компании в целом).

Существует три варианта достижения необходимого баланса:

  • Руководитель, развивший в себе и маму, и папу, и умеющий переключаться по требованию бизнеса и ловить волну. Достаточно редкий.
  • Папа (в данном случае, почти всегда мужчина) доминирует в бизнесе и пренебрегает ролью мамы, сводя ее до поверхностного уровня или, в принципе, отрицая ее необходимость. Исторически более распространенный. Цитаты:
    • мне некогда возиться с вами (поставщики, сотрудники, клиенты, процессы и т.д.), я должен думать исключительно стратегически…
    • я не хочу ни в чем разбираться, давайте им просто заплатим больше, чтобы не жаловались и выполняли все, что нужно
    • не налажены коммуникации между отделами? Они взрослые люди, что не могут договориться сами?
    • почему они уходят, я же им даю столько возможностей… Также часто можно наблюдать хаос в процессах, текучку, непонимание, сколько реально зарабатывает бизнес, изменения ради изменений и т. д.
    • Решение: Мама (найти, взрастить), которая может быть, как партнером по бизнесу, так и наемным сотрудником. Открытый диалог с папой на тему важности и необходимости наличия мамы, которая создаст внутреннюю структуру бизнеса и «нарастит мясо на костяк».
  • Мама (чаще всего женщина), которая слишком сфокусирована на внутренней ситуации в бизнесе, благоденствии сотрудников, порядке. Роль папы вызывает страх и неприятие, доминанта в комфортности и сохранении достигнутого уровня. Стремительно набирающий обороты в силу растущей женской бизнес-инициативы. Цитаты:
    • в бизнесе слишком много агрессивности, войны, для нас это неприемлемо
    • самое главное – это отношения с людьми. Команда – это семья
    • я понимаю, что систематизация бизнеса затянулась, но не чувствую , что мы (я) готовы рвануть вперед
    • еще пару лет доведем до ума и пойдем к новым горизонтам (хотя уже по третьему кругу «чистят плинтус зубной щеткой»). Также часто наблюдаем излишнее увлечение микро-менеджментом, увязание в деталях, страх увольнять людей и т. д.
    • Решение: Папа (создать, реже взрастить), к которому мама готова прислушиваться и доверять. Скорее всего партнер, может быть также ключевой сотрудник.

Компанию кренит настолько, насколько нет баланса папы и мамы как функций в бизнесе. Инвестируйте в это равновесие и бизнес приобретет фундамент и плотное ядро, на котором можно затем выстроить любой успех.

Татьяна Троян

А вы в своем бизнесе, отделе, филиале папа или мама? Как обстоят дела с балансом?

Читайте также

Ближайшие проекты