Сколько стоит инфантилизм

В качестве иллюстрации использована работа художника Михайло Демцю. Благодарим автора за такую возможность.

Инфантилизм в бизнесе (как и в жизни вообще) – явление очень распространенное, поощряемое социумом, в той или иной степени присущее каждому из нас. Но это не значит, что к нему можно относиться как к норме. За свой инфантилизм и инфантилизм своих сотрудников мы всегда платим, вне зависимости от того, осознаем мы это или нет. Какие признаки инфантилизма существуют и как сделать «взрослым» каждого прибылеобразующего сотрудника?

Психический инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Инфантилизм – это перекладывание ответственности за свою жизнь или часть своей жизни на другую личность, группу людей, систему или явление. Проблемы от инфантильности персонала схожи с теми, которые бы возникли при создании бизнеса с детьми. И платит руководитель за это такими вполне измеримыми категориями бизнеса как потеря денег или, как минимум, недополученная прибыль, так и потерей времени, и замедленным ростом компании. Проще простого инфантильность продемонстрировать на следующем примере: попробуйте маленькому ребенку дать в руки деньги. Что он с ними сделает? Как сказала одна из наших клиентов: «Мой 7-летний сын случайно проглотил 10 копеек». Ребенок может потерять, отдать, забыть, даже не захотеть взять деньги. Вряд ли ребенок сможет приумножить деньги. Если осуществить перенос этой метафоры на бизнес, то инфантильные сотрудники не могут грамотно, эффективно приумножать и развивать ресурсы компании. Они легко могут их потерять, как дети. Только если в случае с ребенком цена вопроса 5 грн, то с сотрудником - ребенком это 500000 грн. или 5 млн. грн. и т.д.

И если в некоторых случаях бизнес откровенно теряет от безответственности того или иного сотрудника, то часто инфантилизм принимает завуалированные формы, которые не меньше бьют по бизнесу, но не явно, исподтишка. Чем больше зрелых (противоположность инфантильным) людей в команде управленца, тем легче осуществить прорыв и перемены в бизнесе, ответ на вопрос «Почему?» мы рассмотрим несколько позже. Но надо также понимать, что растить не надо всех, а только тех, кто создает прибыль в компании: топ-менеджмент, начальников отделов и менеджерский состав.

Понять, кто из моих сотрудников инфантилен и насколько все запущено, можно по ряду признаков и проявлений. Наглядно объяснить, в каких проявлениях с виду более чем зрелый тридцатилетний сотрудник остается ребенком, легче всего на конкретных примерах, которые наверняка не обошли и Ваш бизнес. Все примеры основаны на реальных событиях, все имена и названия компаний изменены.

1. Потребность в оценке и признании окружающих людей

Представьте себе ситуацию: Ваш менеджер по закупке проводит переговоры. Представитель поставщика достаточно привлекательная молодая женщина. Как будет разворачиваться динамика переговоров? Формально внешне Ваш сотрудник будет делать все правильно, но внутренний вектор его действий начинает раздваиваться между тем, чтобы понравиться собеседнице, произвести на нее впечатление и тем, чтобы получить выгодные условия сотрудничества для компании. Появляется двойственность цели. Человек всегда отдает себе в этом отчет? Нет, он просто чувствует повышенную потребность «быть признанным» этой женщиной. Задайте ему вопрос: зачем ты это делаешь, какой функциональный результат ты хочешь получить, и вы не добьетесь внятного ответа: просто получить оценку со стороны в своей состоятельности как мужчина. Потребность в оценке окружающих исходит из нашей нецелостности, привычке подпитывать свою неполноценность не реальными результатами, а тем, что по нашему поводу думают окружающие. И все бы ничего, но, если на кону стоит крупная сделка. Такие сотрудники обладают незаурядным обаянием, которое незаменимо на переговорах, но расходуют они эту способность не для достижения конкретного результата, а на то, чтобы получить дозу внимания. Это огромная трата энергии, которая уходит впустую, не приносит никаких плодов ни самому сотруднику, ни компании. Если такой сотрудник говорит, что очень устает от работы, можете быть уверенны, сегодня он завоевывал всех, кто попадал в поле его зрения. Нужно понимать основную проблему такого проявления инфантилизма: сотрудник с легкостью может забыть о цели, приносящей реальный результат в погоне за оценкой и вниманием всех или определенного сегмента людей. Вместо того, чтобы концентрироваться на решении рабочих задач и проблем, они львиную долю времени и энергии тратят на абсолютно нефункциональное действие. Грамотные переговорщики, если «прочитают» его инфантильность, могут с легкостью манипулировать вашим сотрудником при продаже для выбивания выгодных для себя условий. И чем с более зрелым потенциальным клиентом инфантильный ведет переговоры, тем меньше вероятность заключения сделки. Сотрудников с потребностью внешней оценки легко пробивать на жалость, сострадание, чувство вины, потребность в оценке противоположного пола.

Как пример проявления ориентации на оценку других людей, в одной крупной компании освободилось место директора филиала, на которое пригласили простого, но очень перспективного менеджера этой компании из другого города. Для сотрудника это был долгожданный и стремительный рост во всех аспектах, компания в свою очередь возлагала на него большие надежды и была довольна его продуктивностью в работе. В родном городе сотрудник оставлял родителей и большое количество «праздноболтающихся», нереализованных, но очень веселых друзей. Начал он свою работу достаточно уверенно, несмотря на естественные трудности. Так сложилось, что ровно через 2 месяца у молодого человека был день рожденья. Естественно, близких людей в городе у него еще не было, уехать домой он не мог, а оставленные в родном городе друзья и родственники звонили и с маниакальным упорством звали его назад, инсценировали бурную радость, проходящую без него, и, поскуливая, говорили, что без него скучно. Молодой сотрудник не прошел проверки на взрослость. На следующий день он принимает, как он думает, собственноручное решение бросить работу и уехать домой. Не осознавая, что в данный момент за него принимает решение его инфантилизм: потребность в оценке своих друзей, желание вернуться в то детство, откуда он вырвался для выстраивания самостоятельной жизни. Для компании уход этого сотрудника был значительной потерей – высокопотенциальных профессионалов на рынке не так много, как кажется на первый взгляд. Более того, затормозилась экспансия компании в этом регионе, т.к. на замену этого сотрудника потребовалось время.

2. Детская манера говорить, одеваться, жеманничать

На самом деле, причина инфантилизма людей заключается в том, что мы не хотим взрослеть, хотим оставаться детьми, возвращаясь в то время, когда ответственности не было. Мы не хотим, чтобы что-то менялось, потому что перемены, столкновение с новым, вызывает страх. И это желание продлить собственное детство выражается в том, что мы захватываем с собой атрибуты детства: игрушки (статуэтки на рабочем столе, игрушки в машине и т.д.), детскую манеру одеваться (футболки с героями мультиков, рюшки, бантики) и детскую манеру говорить. Ничего не может быть случайно: если я тяготею к футболкам с Микки Маусом и брелокам с бантиками, нравится мне это или нет, но я инфантилен. И это также означает, что при любой сложной, ответственной ситуации я буду реагировать как ребенок: бежать от ответственности и искать взрослого, на которого можно будет это переложить. И чаще всего это будет руководитель. Такие сотрудники капризничают, обижаются, ноют в ситуациях, где требуется взрослый, конструктивный подход. И руководителю надо «вытирать сопли» и нянчиться, вместо поиска решения. В маркетинге существует целое направление Kidadult (от слов kid – ребенок и adult – взрослый) – создание и разработка товаров для взрослых как для детей. Это и машины, внешне напоминающие игрушечные (миникупер, вольксваген жук), и взрослая одежда с детскими рисунками, компьютерные игры для взрослых. Человек может очень серьезно говорить, вроде бы взросло выглядеть, но розовый обруч с бантиком бессознательно вызовет у окружающих несерьезное к вам отношение. На инфантилизме взрослых строятся целые бизнес-империи и самые успешные маркетинговые компании. Самое интересное, люди более зрелые бессознательно чувствуют инфантильность человека и выстраивают соответствующее отношение как к детям: это очень мило, но причем тут бизнес?

3. Мне все должны

Если кто-то из ваших сотрудников начинает фразу с «мне не дали», «Руководство должно» и при выяснении причин отсутствия результата ищет и озвучивает причины внешние, не зависящие от него, то бессознательно он уверен в том, что ему все что-то должны, особенно компания и руководитель. И это тоже инфантилизм. Он с детства привык получать все просто так, поэтому во взрослой жизни сотрудник проецирует точно такие же отношения: вы мне дайте, а я вам может быть когда-нибудь… Такие сотрудники всегда что-то требуют, зациклены на соц. гарантиях и условиях. Они относятся к работе по-рабски, не как хозяева своей территории. Для них трудно приемлемы взаимоотношения утром стулья – вечером деньги. И еще: они никогда с полной отдачей не погружаются в работу.

4. Люби меня таким, какой я есть

«У меня не получается. Я не могу… Это невозможно! Шеф, это нереально! Мы не сможем!» - коронные фразы сотрудников, которые не хотят меняться и расти. И, что самое страшное, они аргументировано, оперируя прежним опытом, докажут-таки, что любое изменение в предприятии, повышение планов или нестандартная задача, невозможны. Такие сотрудники встречают любые перемены, направленные на экспансию или прорыв в бизнесе, через сильное сопротивление. Такие сотрудники живут прошлым опытом и достижениями. И защищают свои привычки как последнюю крепость и не сдают своих позиций. Это те сотрудники, кто любит поговорить о прошлом, о детстве и начале своей карьеры. Это те, кто больше всех доказывает нереальность выполнения новых планов.

5. Эмоциональная реакция на критику

У одного бизнесмена Александра, занимающегося ресторанным бизнесом, которого я консультировала, была сотрудница, назовем ее Анна, которая достаточно грамотно выполняла свои обязанности, но в некоторых вопросах халатно относилась к мелочам и была недисциплинированна. Когда имели место недобросовестное выполнение обязанностей Анны, Александр в жесткой форме указывал на это и финансово штрафовал. Каждое такое дисциплинарное мероприятие выливалось в сцену из мексиканского сериала с заламыванием рук, слезами, обидами, иногда скандалами. С пеной у рта Анна доказывала свою правоту, ища виноватых, но не делая конструктивных выводов для себя на будущее. Анна сразу выглядела как ребенок, которого пожурили за поломанную новую игрушку, ставя тем самым Александра в позицию плохого папы. И ситуации повторялись снова и снова, потому что ребенок не взрослел, инфантильная стратегия Анну вполне устраивала, ведь и правда выгодно находится в позиции бедной овечки против руководителя-тирана? У другого собственника строительного бизнеса главный инженер при руководителе никак не выдавал свое возмущение обоснованной критикой руководителя, но давал себе волю на курилке в кругу благодарных слушателей. Такая скрытая форма инфантильной реакции еще опасней, она может настроить остальной персонал против руководителя. Поэтому руководителю надо быть особенно бдительным, наблюдать за мимикой сотрудника в момент получения критики, чтобы спрогнозировать его реакцию за пределами кабинета.

6. Выстраиваю тактику, не выстраиваю стратегию

Задайте своим людям вопрос: как и кем ты видишь себя в компании через 5 лет, каковы вообще твои цели через 3 года, что конкретно изменится в твоей жизни ровно через год? Что серьезного или даже великого ты выстраиваешь в собственной жизни? К сожалению, в 8 из 10 случаев вы либо не услышите ничего внятного, либо увидите, что человек придумывает на ходу. Два - три точечных вопроса покажут Вам отсутствие конкретики в его «продуманных планах». Жить сегодняшним днем - это, конечно, хорошо, но не для бизнеса. Совершать те действия, которые дают мне результат только на текущий момент без соотнесения их со стратегией своего развития - это дорога в никуда. Менеджеры по продажам с такой позицией тратят большое количество энергии на клиентов, которые могут дать небольшую прибыль только сейчас, но в перспективе крупных заказов у них не будет. Хотя это же количество энергии и сил можно было потратить на клиента, который на будущее даст прибыль, превышающую прибыль от разового клиента многократно. С сотрудниками, которые не имеют стратегических, масштабных целей, есть настоящее, но нет будущего. Их сложно мотивировать перспективами, развитием. Вряд ли Вы увидите их с горящими глазами, зажженными какой-либо идеей. Особенно им трудно, закусив удила, переносить трудности в работе сейчас ради будущего успеха. Если компания хочет прорыва, такие люди уходят, либо пассивно сосуществуют в коллективе – они хотят деньги только здесь и сейчас. Есть такая аналогия «Партос, почему вы деретесь?» «Я дерусь, потому что дерусь» И все. И еще один аспект работы, где это имеет место быть: такие люди редко задумываются, какую цену они заплатят потом за свои действия или ошибки сейчас. А платить приходится всегда, и, к сожалению, не только сотруднику.

7. Избегание ответственности

Инфантильный сотрудник бежит от ответственности как газель от голодного льва. Причем, сопротивление ответственности может быть осознанным: человек действительно не хочет отвечать за более сложные, важные отрезки работы. А может и проходить для сотрудника бессознательно: он хочет больше ответственности, но на уровне бессознательного он еще ребенок, который придумает любой способ, но чтоб большей ответственностью и не пахло. В последнем случае сотрудник прибегает к излюбленной стратегии детей: заболеть. Это известная всем детям стратегия: заболеть перед экзаменом, соревнованием или еще чем-либо ответственным. Причем часто это не симуляция, ребенок действительно заболевает: так он защищает свое детство, прячется от ответственности, которая его взрастит. Если ваш сотрудник перед важными переговорами теряет голос или кипит от температуры, можете быть уверенны, он бессознательно боится ответственности и не может «продать» себе идею, что ответственность его растит. Такая реакция сотрудников часто наблюдается в момент стремительного роста ответственности по отношению к нему.

То, что инфантилизм экономически невыгоден, понятно каждому. Развивать бизнес с детьми – хлопот не оберешься. И если взращивание инфантильного изначально требует определенных затрат, то потом с этим, уже зрелым, сотрудником забот будет минимум: он будет грамотно раскручивать маховик бизнеса, подхватывая ваш импульс.

Что теперь делать? Как минимум дать сотрудникам прочитать эту статью, они себя точно узнают. Секрет взращивания сотрудника – делать его осознанным. Говоря простым языком, до сотрудника надо донести, что именно таким образом и в таких ситуациях проявляется его «детскость». Потому что все эти инфантильные стратегии для людей бессознательны: они не понимают, зачем они так себя ведут. Действовать надо в открытую, искусственные манипуляции здесь не уместны. Исходя из амбиций сотрудника, донести до него, что его инфантильные стратегии его ограничивают, не дают расти. Собрать на сотрудника «компромат» в виде примеров и ситуаций, когда имели место быть признаки инфантилизма и вызвать на разговор. Каждый раз, наблюдая за сотрудником (особенно в мелочах) инфантильное поведение, прерывать, акцентировать его внимание на инфантильности этого действия. Это можно делать как при всех, так и наедине в кабинете. Важно понимать еще один аспект: то, как ведет себя человек вне работы, это такое же поведение, что и в работе, только в более раскрепощенной форме. Аргумент, что сотрудник может в 18.00 снять костюм и надеть костюм с Дональд Даком и это уже не инфантильно, не аргумент. В этом случае костюм – всего лишь приспособленческая стратегия, в корне человек остается инфантильным. Лучше всего понять принцип работы с инфантилизмом на практических примерах.

Вы видите, как ваш сотрудник вместо сконцентрированной работы или конструктивной беседы по делу, рассказывает веселые истории благодарным слушателям. Ваши действия: пригласить в себе в кабинет и задать вопрос: зачем он сейчас это делает? Чего он хочет этим добиться? Затем нужно объяснить, что такое инфантильность и как конкретно у него она проявляется. И самое главное, что это тот стереотип, который тормозит его рост.

Для того, чтобы у Вас появилось желание, и мотивация заниматься личностным ростом Ваших сотрудников наглядно покажу разницу между зрелым сотрудником и инфантильным, приводим Вам сравнительную характеристику их поведения в различных ситуациях в бизнесе:

Пришел ко мне на консультацию один бизнесмен, который на практике знает, сколько ему стоит инфантилизм, ежедневно платя по счетам за каждое из проявлений. В красках описав весь дорогостоящий инфантилизм, ждет от меня волшебную пилюлю, которая излечит от всех проблем. Я планомерно расписываю все шаги, которые надо предпринимать по постепенному взращиванию каждого из сотрудников. «О, нет, это так долго, у меня времени нет! А есть метод побыстрее?» А это, запишите, называется инфантилизм руководителя: хочу зрелых, эффективных сотрудников сразу, не хочу приложить усилия к тому, чтобы сделать их таковыми. Запомните: не инфантильный персонал вы не найдете. Мы сами в той или иной степени инфантильны. Наша задача как руководителей для создания действительно эффективной КОМАНДЫ, а не пионерского лагеря, их растить. А начать надо с того, чтобы растить себя.

Читайте также

Ближайшие проекты