Настоящие причины стагнации бизнеса, или не лечите насморк каплями

В качестве иллюстрации использована работа художника Михайло Демцю "У Корчмі". Благодарим автора за такую возможность.

Причина стагнации или банкротства бизнеса редко лежит в области недостаточной систематизации, ошибок в бизнес-процессах или отсутствия инструкций. Эти несовершенства помешают бизнесу масштабироваться, выйти на новый уровень, «облагородиться». Это скорее симптомы растущего или «болеющего» бизнеса. Настоящая причина стагнации либо потери бизнеса всегда лежит в плоскости ошибки мышления собственника. Удержать высокие результаты бизнеса в 90% случаев собственнику мешает коренная ошибка в мировоззрении, которая могла долгое время находиться в латентном состоянии, как цикада, которая может спать 16 лет, но обостряется она именно тогда, когда приходят либо новые условия среды, либо время выходить на новый уровень. Самое интересное, предприниматель может быть гениальным в бизнесе, самым передовым и смелым, а ошибка, которая будет стоить ему бизнеса или больших убытков, не имеет никакого отношения к бизнес-навыкам. Это будет «ахиллесова пята» его личности. Его «любимая» ошибка.

К нам в компанию за консалтингом, находясь в сложных экономических условиях, обратился собственник одной компании, которая занимается обслуживанием учреждений продуктами питания. На встрече с собственником обнаруживается, что компания страдает от частых проверок и захватов контролирующих инстанций, это происходит несколько раз в год на протяжении нескольких лет. Собственник сделал выводы и превратил свой офис в бункер, над каждым поворотом стоят видеокамеры, всех сотрудников проверяют на детекторе лжи. Выводы он сделал не совсем точные: если пятый муж бьет, то проблема не в мужчинах. Стоит задуматься о другом: почему именно со мной это происходит? В чем истинная причина? В его офисе-бункере рядом с его столом стоит большой шкаф. И в этом шкафу стоят тысячи солдатиков. Для него это всего лишь хобби, увлечение с детства: собирать солдатиков. Но это не совсем так, причина, по которой на его бизнес все время агрессирует среда – это его неосознанное желание воевать. Сам того не понимая, он сам провоцирует среду на войну, без единого слова и внешнего действия. Как это ни парадоксально, только так он чувствует себя хорошо. Самое печальное в этой истории то, что ему, рационалисту, принять, что причина лежит в нем самом, не под силу. Он готов платить бешеные деньги юристам, целой армии охранников, поставить видеокамеры на каждом углу, систематизировать все, что только можно, но не признаться в такой очевидной правде, осознать её корни и начать менять свое мышление. Он не верит, что игру в «войнушки» с детства он перенес во взрослую жизнь, с уже гораздо большей ценой вопроса.

Один собственник среднего бизнеса, который специализируется на продаже средств защиты растений, имеет два бизнес-образования, вращается в кругу очень прогрессивных предпринимателей, живет по всем заповедям бизнеса, внедрил у себя все необходимые программы, активно обучает свой персонал. Офис этой компании находился в шикарном офисе в центре города. Если посмотреть на эту компанию со стороны, то кажется, что это очень успешный проект: идеальный офис, новейшее программное обеспечение, все новинки внедряются как только они появляются на рынке, все бизнес-процессы выстроены, богатая корпоративная жизнь сотрудников, якобы построенная на миссии и ценностях. Но при ближайшем рассмотрении было понятно, что этот бизнес – «потемкинские деревни». Собственник и все сотрудники играли в «театр» бизнеса, а не развивали его. Все было не для содержания, а для формы. Большая постановка с дорогими декорациями для множества зрителей, которые должны аплодировать. Общение собственника с персоналом, его собрания, работа сотрудников – все было не настоящим. Как это стало понятным? Нежелание слышать конструктивную критику, огромное количество пустых церемоний, жизнь бизнеса не по средствам. Цифры бизнеса первое время не давали поводов для беспокойства. И, к сожалению, делали собственника глухим. Мы давали бизнесу два года максимум, он продержался полтора. Коренная ошибка этого бизнесмена: он не хотел развивать дело, он хотел выглядеть как успешный предприниматель с внешне «причесанным» бизнесом по всем правилам социума. Желание казаться, а не быть – одна из частых ошибок у предпринимателей.

Бизнес – это проекция мышления собственника, особенно, если он занимается операционным управлением. Проекция со всеми его достоинствами и заблуждениями. И если на начальном этапе это компенсируется амбициями, талантами и смелостью первого лица, то при дальнейшем развитии бизнеса небольшая патология в мировоззрении становится причиной краха или медленного увядания первоначально успешного проекта.

Какие ошибки в мировоззрении могут к этому привести? Их могут быть сотни: бизнес для формы, сильная ориентация на оценку окружения, инфантилизм, поверхностность, отсутствие личного эгоизма, страх больших денег, гордыня, принципиальность, желание доказать, разрушающий стиль жизни, жизнь «по колее», искусственно стабилизированная привычками, консерватизм. Каждый случай – это тема отдельного изучения и расследования. Именно поэтому редкий предприниматель готов по-настоящему разбираться в причинах «болезни» собственного бизнеса, потому что для этого нужно быть готовым к предельной честности с собой. Гораздо легче взять универсальные лекарства и на время заглушить неприятные симптомы: стать более агрессивным, взять пример успешного бизнеса и применить у себя, купить сильных сотрудников. Но болезнь никуда не уйдет, пока не будут работать с причиной.

Если в вашем бизнесе что-то идет не так, прежде чем глотать все стандартные лекарства подряд, нужно начать искать общий знаменатель у всех симптомов, задавать себе бесчисленное множество вопросов: «Почему?» и несмотря на внутреннее сопротивление, докапываться до причины в себе. Когда бизнес здоров изнутри, он будет таковым даже при падающем рынке, не стоит успокаивать себя внешними рыночными причинами, тем самым увиливая от неприятного самоанализа. Иногда это сложно сделать самому, поэтому взгляд со стороны очень ценен, даже если это взгляд не профессионального консультанта, а развивающегося друга или прогрессирующего коллеги по цеху.

Основатель одной крупной оконной компании с периодичностью в 4 года переживал два серьезных пожара и одну кражу у себя на производстве. Он начал задавать себе вопросы: почему это произошло? Почему именно сейчас? Что предшествовало этим событиям? Что общего у периодов, в которые происходили эти события? И осознал, что это были периоды перехода бизнеса от стабилизации к бурному росту, это было время зарождения нового плана масштабирования бизнеса. Ему хватило смелости признаться, что страх перед новым уровнем и бессознательный поиск идеальной причины не заниматься ростом бизнеса, а решать форс-мажоры – это и есть причина «случайных» пожаров и краж. Выход на новый уровень – это серьезное решение и риск, поэтому даже реализованный бизнесмен испытывает страх в этот момент. Страх, который он не осознает и который взрывается таким сложным образом.

Точность диагноза – это 90% успеха лечения, говорят врачи. В бизнесе это правило так же актуально. Самое главное – докопаться до первопричины, а не остановиться на недостаточном глубоком анализе ситуации. Для этого надо стать исследователями не только рынка, конкурентов и бизнеса, а и исследователями своего состояния, мыслей, выборов, мотивов, хобби, неконтролируемой тяги к чему-либо, неосознанных поступков. Важно, выстраивая стратегию своей жизни, периодически смотреть на себя со стороны, и очень честно признаваться в тех ошибках, которые несовместимы с процветанием бизнеса. И осознать очень важную вещь: то, как, с кем и с какой целью вы провели вечер влияет на все, что будет происходить в вашем бизнесе ближайшую неделю. Ошибочный вечер с ошибочным человеком приводит к ошибочно проведенному собранию и к ошибочным решениям, которые стоят очень дорого. Остается ответить на вопрос: зачем тебе нужен был тот вечер? И тогда все проясняется.

Елена Маневич, специально для "Forbes.Украина"

Читайте также

Ближайшие проекты