Как удержать ценных сотрудников

Потеря вложенного времени, энергии, материальных ресурсов компании - тот минимум, грозящий предприятию, когда из него уходят ценные сотрудники. С эволюцией и развитием экономики в компаниях самым важным активом и ресурсом становится сотрудник. Ведь именно люди создают добавочную стоимость продукту или услуги. Организации не подозревают, что ежегодно тратят 50-200% от зарплатного фонда из-за самостоятельного увольнения сотрудников, не прошедших адаптационных период. Небольшая текучка кадров неизбежна, но мириться с большим потоком не нужно. Чтобы быстрее находить «своих» людей и создавать для них привлекательные условия, нужно начать с самого начала - этапа адаптации.

Вот 5 основных рекомендаций, которые помогут удержать талантливых сотрудников:

  • Читайте резюме «между строк»

Хороший способ удержать сотрудника – нанять нужного. Не «готового» личностно и профессионально, а подходящего по идеям и ценностям компании. Обязательно пропишите в вакансии, какие качества вы цените в человеке и чем руководствуетесь сами.

Как выбрать ценного сотрудника, имеющего больше шансов остаться? В резюме есть некоторые маркеры, помогающие работодателю сделать правильный выбор. Во-первых, обращаем внимание на опыт работы: если в предыдущей компании кандидат работал хотя бы несколько лет, это говорит о серьезности его профессиональных намерений. Люди, часто меняющие место работы, скорее всего, просто не знают, чего хотят и устраиваются в надежде, что это будет «то самое место». Но разочаровываются и увольняются, потому что не знают, что им нужно от жизни.

Во-вторых, смотрите на непрофессиональные достижения человека. Увлекается ли спортом, занимал ли призовые места в беге, олимпиадах, конкурсах и т. д. Достижения и победы говорят о лидерском потенциале человека, а любовь к спорту - о развитой силе воли, что очень необходимо в работе.

  • Сделайте адаптационный период увлекательным

В первые два месяца из компании увольняется большинство стажеров. Чтобы сократить усилия, убедитесь, что ваша компания производит хорошее впечатление и заинтересовывает кандидатов с самого начала. В первую неделю кандидат должен узнать структуру компании и познакомиться с теми, с кем ему предстоит работать. Погрузиться в корпоративную культуру поможет наставник. Приставьте к стажеру веселого, легкого ментора, умеющего создавать дружескую и непринужденную атмосферу. Также, необходимо с первого дня работы ставить реальные разноплановые задачи, чтобы человек не скучал на рабочем месте, а был всегда чем-то занят и чувствовал развитие. Это сократит время всех и отсеет «лишних», оставив лишь «ваших» сотрудников.

Если компания не слишком большая, попробуйте ввести их лично в курс дела. Чем быстрее интегрируются сотрудники с командой, тем меньше шансов, что они начинают смотреть вокруг в поиске других возможностей. Посмотрите на человека в деле, до того, как принимать окончательное решение по его поводу.

  • Слушайте и слышьте

Сотрудники часто покидают компанию из-за категоричных менеджеров и руководителей, не принимающих чужое мнение (смотрите - тренинги для руководителей Киев). Люди крайне важно быть услышанными, они хотят показать свою компетентность в каком-либо вопросе. Старайтесь дослушивать сотрудников до конца, а не прерывать в связи с тем, что считаете их идею плохой. Приступайте к активной дискуссии или конструктивной критике после того, как сотрудник этого поколения закончит свою речь.

Это не так просто, как спрашивать сотрудника, в чем причина, когда он решил увольняться из компании. Этот метод может предотвратить уход ценного сотрудника, обладающего своей точкой зрения. Интересуйтесь мыслями ценных сотрудников, обсуждайте их идеи и внедряйте наиболее эффективные, читайте также - тренинги личностного роста. Ведь люди часто остаются с компанией на протяжении многих лет, если чувствуют, что их голос имеет значение. Обеспечение комфортной атмосферы, где сотрудники чувствуют себя уверенно, чтобы высказать свое положительное или отрицательное мнение не только заставляет ощущать себя ценным, но и дает работодателю возможность постоянно совершенствоваться, а компании расти.

  • Найдите ключевую мотивацию

Переплата или оплата ниже рынка никогда не влияет на сотрудников положительно. Финансовая система мотивации сотрудников должна быть максимально прозрачна и доступна каждому. Но даже самых конкурентоспособных зарплат часто не достаточно, чтобы удерживать талантливых сотрудников. Деньги для них – не решающий фактор. Талантливым сотрудникам важна возможность карьерного и личностного развития, возможность реализации идей на работе, возможность управлять результатом, участвовать в стратегии развития компании.

Награды, полученные сотрудниками должны соответствовать их потребностями. Например, потенциальных людей мотивируют возможности, ответственность, креативные проекты, право влияния на стратегию развития бизнеса и т. д.

  • Предоставьте возможность развиваться не только профессионально, но и личностно

Возможности карьерного роста дают ощущение надежности и перспективности компании, но не формируют лояльность. Талантливых сотрудников удерживают в компании их личностные изменения. То есть определенного типа обратная связь от руководителей, возможность посещать тренинги и семинары по саморазвитию, наличие сверх-задач, требующих не только профессиональных, но личностных преодолений. Чем больше сотрудник меняется, тем больше он ощущает он свою динамику роста и связывает ее конкретно с компанией, помогающей ему развиваться.

Без отсутствия личностного развития талантливые сотрудники будут покидать компанию, разыскивая работодателя, который сможет удовлетворить потребность в личностном становлении, даст для этого необходимые инструменты и будет направлять на этом пути.

Подводя итоги хочется сказать, что взращивание и удержание сотрудника – долгосрочный процесс. И зависит он не только от желания сотрудника, но и от действий руководителя. Только он задает направление, вовлекает и мотивирует персонал. Если в компании еще не выстроена корпоративная культура высоко уровня, то как минимум личность управленца должна быть интересной.

Больше интересных материалов можете найти у нас на Facebook: https://www.facebook.com/olos.academy

Читайте также

Ближайшие проекты