Искусство - это вопрошание

Приятно познакомиться с человеком, который ценит и любит искусство так же, как и я. В Вашей коллекции около 70 картин.

Екатерина Котолуп - Основатель Арт+Пространства СЮЗАНН

Таня, расскажите – как Вы стали коллекционером и ценителем? Искусство в разных его формах меня волновало всегда, сколько себя помню. Но по-настоящему на первый серьезный контакт с картиной меня вдохновил Львов. В одном из отелей я увидела небольшую выставку работ художницы Елены Онуфрив, которая является ярким представителем вкусной экспрессивной страстной живописи. В тот момент я сразу почувствовала, что это мое. Начинающим коллекционером я стала на следующий же день! Так началась моя история любви с искусством. С тех пор прошло уже полтора года, появилось много новых творческих знакомств, новых работ, новых идей.

Опишите портрет идеального покупателя произведений искусства. Я занимаюсь бизнес-образованием и давно замечаю, что когда предприниматель выходит на определенный уровень заработка, развития бизнеса и социального статуса, приходит момент, когда ощущается нехватка смысла дальнейшего движения вперед. Дом, семья, дети, бизнес, друзья – что дальше? Наступает период, когда требуется вдохновение более высокого порядка. Искусство очень часто становится ответом на этот метафизический запрос Личности. Произведения искусства – это любимые дети. Разве родители захотят отдать своего ребенка в руки того, кто не понимает и не ценит детскую душу? Думаю, нет. Вот так я отношусь к картинам! Считаю, что сначала человеку надо объяснить ценность искусства, а потом он может спокойно становиться его покупателем. Именно в такой последовательности, ведь редко бывает наоборот. Поэтому для своих клиентов мы делаем образовательные мероприятия, встречи, семинары, а только потом человек становится осознанным коллекционером. Существует ли идеальный портрет покупателя предметов искусства? Идеальный – вряд ли. Но, тем не менее, это, скорее всего, зрелый состоявшийся человек, который умеет созидать. Что же значит «искусство», «art»? Происхождение слова очень простое и сложное одновременно: «делать, действовать с креативностью». Соответственно, и понять его сможет тот, кто в своей жизни умеет создавать, выстраивать определенный стиль жизни. Я не говорю о трендах, о популярном смысле слова «креативность». На мой взгляд, мало кто сейчас понимает, что это такое. Креативность –это всегда следствие внутреннего богатства Личности, которое бьет через край и способно своими творениями дать больше радости, вдохновения, умиротворения, «спокойной силы». Искусство должно давать человеку больше Жизни, а не тоски, депрессии и уныния. Последнее я и так могу увидеть на улицах практически любого города мира. Ценность искусства в творении прекрасного, а не ужасного. Это мой взгляд на вещи. Но каждый волен выбирать, что лучше для него. Естественно, есть еще и инвесторы. Это профессия. Наверное, даже призвание. Своего рода, охотничье чутье, позволяющее монетизировать свою заинтересованность искусством. К этому тоже надо прийти. Пока я просто любитель, который наслаждается возможностью быть причастным к великому.

Я знаю, что идея искусства, которое приносит вдохновение – это тоже про Вас. Это правда? Я горжусь тем, что с подачи нашего проекта около 40 предпринимателей разных возрастов и сфер бизнеса приобрели свою первую картину. Кто-то пошел значительно дальше… На мои вопросы, что им это дает, чаще всего звучал ответ – вдохновение, ощущение чуда в обычной жизни, наличия бесконечного смысла зарабатывать, развиваться и творить дальше. Кстати, я заметила, что все-таки уловить суть проще тем, кто постарше, после 35-40 лет. Когда многое сделано, а хочется открыть новую дорогу…

У Вас есть любимые картины? В чем их особенность? Конечно! Я люблю экспрессионизм, сочность, жизненность. Люблю характерность, почерк, который читается. Люблю уникальность, которая растет из души самого Художника, и создает ощущение гармонии с его Личностью.

Полотна каких художников есть в Вашей коллекции? В основном, украинские художники или с украинскими корнями. Есть несколько классических работ Петра Ивановича Магро – он действительно гений пастели, умиротворяющие картины философа Александра Самойленко из группы «украинских барбизонцев», мои любимые львовские экспрессионисты Михайло Демцю и Елена Онуфрив, картины вдохновленного Рерихом Виктора Чепинца. Много представителей днепропетровской и харьковской школы, например, Дмитрий Шеремет, Владимир Ковалев, Григоров, Прядко, свежая и смелая Нина Никоненко. С ней вообще мы задумали серию работ, посвященных Женщине.

Планируете принять участие, показать другим свое собрание картин, или это личное пространство, которое только Ваше? Коллекционирую для себя. Иногда свои работы показываю близким друзьям. Но так, чтобы выставиться в «Мыстецком Арсенале» – если найду внутри себя мотив, ответ на вопрос «зачем», то все может быть…

Читайте также

Ближайшие проекты