Губернский делец: ТМ Воделей и клиника Amel

Мы встретились с Сергем Башкиным – основателем ТМ «Водолей», соучредителем клиники «Amel», нашим давним другом и клиентом. Поговорили о ценностях в команде, медицине в Украине и счастье.

В 2015 году в конкурсе «Человек Года Приднепровья» Вы победили в номинации, которая звучит так: «Профессионал года – лучший сервис и гарантировано качественное обслуживание». Как Вы относитесь к этому титулу? Это повод для гордости или Вы к таким вещам больше как к светским статусам относитесь? Для меня самое главное в титуле было – искорка для команды. Потому что долгое время команда не видя той цели, которая есть в моей голове, осуществляла с точки зрения дисциплины и обязательств определенные действия. Хорошо, когда есть возможность на собрании в какой-то поучающей манере объяснить, что это действие было полезно. Но то, что это полезно - это всего лишь кусочек из общей картины. А когда подобную премию дают, то коллектив уже начинает понимать, что тот инструмент, то собрание, те занятия, тот их труд, то их напряжение, тот звоночек лишний, проявленная инициатива – вот картина в целом. Мне этот титул важно было получить, потому важно было эту искорку привезти и отдать ребятам, чтобы они её прочувствовали. И еще больше поверили в то, что поставленные мною указания, данные предложения, директивная линия – это не пустые слова, а каждой молекулой прожитая жизнь.

По каким ценностям выбираете тех, кто будет с Вами в команде? Насколько изначально разделяющие люди или это процесс воспитания? Всегда присутствует с определенного периода моей жизни отбор. Объясню: мне очень понравилась когда-то прочитанная фраза в одной из книг о буддизме, в которой говорится, что избыток любви – это тоже форма насилия. Я не хочу совершать насилие над людьми. Хочу изначально общаться с теми людьми, у которых есть внутри готовность либо потребность делать то, что делаю я. Следующее – это обучение. Обучение состоит из двух вещей. Первая – люди должны видеть прикладной пример любого знания, которое я даю или которое они берут на других семинарах. И второе – это должно быть про них, не про кого-то. Вот когда это про них и это имеет прикладную часть, то замыкается вторая часть: правильный подбор плюс образование. По итогу получается команда.

Вы тесно связаны с медициной, и как специалист по технике «У-син», и как соучредитель Medical Dental Group, и как основатель бизнеса по доставке структурированной здоровой воды. Откуда истоки такой направленности? Здесь есть история и есть факты. Если говорить об истории, то у меня не хватало в свое время осознанности, и я не приложил должного усилия, чтобы выбрать именно медицину как основную линию своей жизни.

Вы про поступление? Про детство. Я вырос на улице и не все о себе знал в тот момент, когда делал выбор. Руководствовался авторитетностью, гарантией успеха, а не индивидуальностью проекта. Так появилась в моей жизни техника, и я знаю ее на зубок, люблю по сей день. Как говорят мои друзья механики и коллеги по автоспорту, что в технике я все равно остался врачом, даже прозвище было «доктор». Я лечу машины: убираю патологичное, оставляю проектное. В итоге получается высокоэффективный организм или механизм, как угодно. Такой метод использую везде: в бизнесе, в общении с людьми, в управлении транспортными средствами. Однако, по факту я получился бизнесмен. С медициной связан потому, что это мой проект. И я инвестирую в медицину, нахожусь рядом с ней, потому что люблю её, чувствую.

На некоторых сайтах я нашла, что о Вас пишут, как о докторе, вы им являетесь? Это уже и есть так называемое народное имя, так люди меня окрестили, хотя у меня медицинского образования в чистом виде нет. Да, я являюсь инструктором коррекции здоровья по системе У-син, хорошо знаю устройство человека, изучаю техники Цигун, чтобы понимать, как устроен биологический космос – человек. Это все важно, интересно, благодаря этому, наверное, я смог научится себя понимать.

У вас нет ощущения, что сегодня в Украине к медицине относятся с претензией? Я про мнения, что медицина должна быть бесплатной, что моральный долг врача – лечить, а не брать деньги? Я точно знаю и честно признаюсь в своем мнении по этому поводу, действительно у части старорежимного населения есть претензия, что они должны бесплатно получить высококачественное медицинское обслуживание. Это неправда. Медицина самая инновационная, сама сложная, работающая в самых предельных критических нагрузках отрасль, она не может быть бесплатной. Ни в коем случае. Есть ещё момент: если человек что-то получает бесплатно, он это не ценит. А здоровье – это высшая ценность и форма культуры. За высокую культуру мы всегда платим, за высокое образование мы всегда платим. За хорошую медицину надо платить.

Вы очень часто принимаете участие в благотворительных мероприятиях, с какой целью? Это больше составляющая грамотного маркетинга, тренд, нравственная идея? Это в любом случае нравственная чистота для меня лично. Я очень долгое время не мог этим заниматься, потому что институтов благотворительности правильных, юридически честных с прозрачностью в своей деятельности очень мало. Благотворительность, на мой взгляд, не может быть ангажированной, это милосердие. Но милосердие не с точки зрения отдать последнее, а милосердие, которое стимулирует тебя к тому чтобы ты наполнил себя полностью. А тем излишком, который образуется в результате твоей деятельности, ты мог и понимал, как поделиться, кому дать, чтобы это вызывало рост культурный и нравственный у населения. Поэтому, когда у меня появилась возможность работать в проектах благотворительности, я это начал делать с удовольствием.

Как вы разделяете гуманистические идеи от бизнеса, ведь порой приходиться принимать жесткие меры… Где для Вас грань между тем, что вы можете позволить давать людям и тем, что нужно взять и сделать деньги? Для меня очень большим открытием был механизм работы человеческого организма. Когда я вник в чистоту любви, по которой все функционирует, то для себя четко разобрался с гуманизмом. Это в моем мировосприятии – высочайшая степень ответственности, эффективности, точности, профессионализма. Соответственно, когда я зарабатываю деньги, то проявляю только эти качества, потому что в этом ответственен за жизнеспособность себя как предпринимателя, предприятия и распространения влияния бизнес-тела на семьи команды, до которых это влияние тоже дойдет.

Вы все время в работе: клинике, «Водолее», семинарах, а что у Вас есть вне бизнеса в чем находите вдохновение, наполнение? Какой Вы, когда не предприниматель? Самая большая точка вдохновения, от которой я получаю величайшее удовольствие – музыка. На самом деле никогда нигде это не афиширую, очень этого стесняюсь, но музыка – то, что трансформирует мой мозг, вдохновляет. То, что может меня поднять, даже если я полностью уставший, двое суток пахавший без сна. Когда я слышу музыку, все тело начинает входить в ритм и я возрождаюсь. Сильно люблю авторскую песню. В юношестве активно участвовал в бардовском движении. До сих пор играю на гитаре, но только для себя, иногда слышат близкие. Когда чувствую вибрацию деки, испытываю счастье в полном смысле этого слова.

Второй радостью для меня является чтение книг. Это целый обряд. Мистика взять книгу в руки, трогать ее, читать ее, слышать ее запах, переосмысливать то, что я почерпнул из этой книги.

Третье – это спорт в виде практик. Автоспорт, в свое время, был доступен до травмы, но сейчас я не могу позволить себе этих нагрузок. Это была юношеская сторона такой моей спортивной, сейчас мне там нечего взять, меня туда не тянет. Но дома сделать упражнения, прокачать какой-то участок доставляет мне очень большое счастье и восстановление.

В этом году (2017) умер замечательный поэт, символ целой эпохи Евгений Александрович Евтушенко. В день его смерти, 1 апреля, и на следующий день, вы на вашей странице в фейсбуке выложили некоторое количество его стихотворений. Чем для Вас близок этот поет, его творчество? Евтушенко для меня олицетворение того, как человек великий, сильный, талантливый, интеллигентный сумел, проявил мастерство, мудрость, зрелость, не впал в огульное бунтарство, а смог благодаря своей деятельности удержать целый культурный пласт эпохи. Иногда бывает так, что умный человек, талантливый делает какое-то действие и потом окружающих обвиняет в том, что они недостаточно умны, или они не такие, и общество подымается на дыбы, растаптывает эту личность и все её деяния. И все достижения проваливается в небытие. Вот Евтушенко смог быть настолько зрелым и мудрым, что сохранил колоссальный пласт культурного достижения эпохи, уберег его. И его поступки, его дела только придавали авторитетность очень многим другим фамилиям, многим его друзьям и до сих пор это есть наша подпитка духовная, подпитка нашего вдохновения творческого. Очень люблю стихи этого поэта и как личность он близок, зрелый и мудрый человек.

В одном из своих постов в фейсбуке Вы написали следующую фразу: Знаете ли вы, что сложнее всего на свете сказать три вещи: "Я люблю тебя", "Мне так жаль" и "Помоги мне"? Доводилось ли Вам их говорить и в каких случаях? Доводилось. У меня такое было от родителей воспитание напутственное, что мужчина никогда не должен просить. И первый раз, когда мне пришлось действительно попросить я очень боялся этого. Случилось это еще в старших классах школы. Но когда я это сделал, был удивлен насколько мир стал светлее, я не сделал ничего плохого. Просить – значит не попрошайничать, а проинформировать людей, которые рядом о том, что есть вопрос, есть желание его разрешить и это некоторый призыв к коммуникации. Я так увидел для себя это. Что касается «Я люблю тебя», очень долгое время был максималистом в плане измен и мне тяжело было тяжело сказать эти слова женщине. Тяжело настолько, что я просто этого не говорил (смеется). Я не полно жил, хоть и был достаточен. Для того, чтобы налажить искреннюю коммуникацию с женщиной нужна духовная сила, честность с самим собой, найти гениальность ав том, как ты создан природой. И когда принимаешь себя, то начинаешь чувствовать всю красоту и других проектов природы, и взаимодействие с ними начинает быть жизнью. Это как музыка, вдохновение в чистом виде, это как счастье – вот что для меня эти слова.

А что для Вас счастье? Реализоваться с точки зрения того бесконечного потенциала, который в меня природа вложила. Проявить в действии все то, с чем я познакомлюсь в себе, выразить в творчество, создать достойный проект. Это для меня счастье.

Тоже с Вашей страницы цитата: Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шёл вперёд - вот и все. В этом тайна всякой победы. Виктор Гюго. Насколько эта цитата о Вас, что близко Вам в ней? Виктора Гюго невозможно перефразировать, его невозможно изменить, потому что каждая фраза в этой выдержке из произведения точно соответствует тому, что для меня есть красота жизни. Все, что созидается человеком, все что я создам за свою жизнь – это бесценно только по одной лишь простой причине, что это невозможно повторить, потому что каждый из нас уникален.

Вы с легкостью говорите о многих сложных вещах, но наверняка за этим стоит большая работа... Много было проигрышей, пустых действий, отсутствия знаний, стеснительности, непринятия себя, боли, глупых поступков, за которые я потом испытывал тяжелые угрызения совести, винил себя. Много физических утрат было… Я очень рано начал хоронить друзей. В среде, в которой я жил, были модны наркотики и все это. Когда в восемнадцать лет ты несешь друга на кладбище, мир переворачивается, думаешь, что ты уже дряхлый старик и вся жизнь закончилась. Но в то же время победы в спорте меня очень вдохновляли, поднимали. У меня в спарринге был партнер, который весил на 20 килограмм больше меня, и когда я смог превзойти в его поединке, это была такая радость! Чувствовал себя суперменом. Первая любовь, открытие первого предприятия, страх, что не получится, что не хватит денег…У меня как-то спросила Маргарита (прим. ред. - жена и бизнес-партнер) почему я не люблю вспоминать прошлое: в моем прошлом все так плотно, что туда некуда вставить даже иголочку, прошлое пускай прошлым и останется. Не люблю в него нырять, но там очень всего много и это сделало меня таким, какой я есть на сегодняшний день.

Вы жесткий или лояльный руководитель? Жесткий

Какой грех вы никогда не простите человеку? Предать самого себя.

Что для Вас является главной ценностью? Любовь.

Больше интересных материалов можете найти у нас на Facebook: https://www.facebook.com/olos.academy

Читайте также

Ближайшие проекты