Губернский делец: SRS Company

Долгожданное интервью с Хамедом Рахими - основателем SRS Company - крупнейшего поставщика second hand в Украине, помимо этого работающего на половине земного континента. Королевское происхождения нашего гостя послужило поводом для лучших проявлений личности, каких? - читайте далее...

Хамед, почему Вы решили заниматься именно поставками second hand? Я родился в Афганистане, в одной из отсталых стран мира. Потом приехал учиться в Украину, в 1981 году экономика здесь была на среднем уровне. Затем, жизнь повернулась так, что я переехал на постоянное жительство в Голландию, в одну из самых развитых стран. И заметил, когда выбирал, чем заниматься, что во всех трёх странах бизнес second hand процветает и развивается. И решил, что такой бизнес можно строить надолго. Потом, когда я уже начал заниматься личностным ростом и изучать связь жизни со вселенной, то понял, что интуитивно выбрал направление, которым помогаю Земле. Для производства новой одежды используют очень много химии. По статистике, проданный second hand наполовину уменьшает производство одежды по всему миру. Таким образом мы занимаемся экологией. Не хороним одежду в земле и даём ей вторую жизнь. Мне это нравится в бизнесе, поэтому я начал его развивать и занимаюсь им по сегодняшний день.

«SRS Company» является крупнейшим поставщиком в Украине. За cчет чего удалось достичь такого результата? Я уверен, что любой бизнес не может развиваться без энергии хозяина. Разница между успешным и неуспешным человеком в том, что неуспешный пробует и сдается. В самом начале я встречался со многими трудностями. Почти полтора года ездил сам за рулем из Голландии в Украину, это 3000 километров в одну сторону. И так пару раз в месяц. Всего 12000 километров, чтобы привезти и продать 300-400-500 килограмм одежды. И все полтора года я постоянно уходил в минус, поскольку не знал этот бизнес. Но знал, что бизнес должен развиваться и делал выводы, что мои методы какие-то неправильные. И не опускал руки, с настойчивостью и решительностью продолжал дальше заниматься бизнесом. И через полтора года он начал развиваться и сегодня я действительно крупнейший поставщик second hand в Украине, и помимо этого работаю ещё в 35 странах мира.

Расскажите о преимуществах и недостатках работы с таким огромным количеством стран Европы, Азии, Африки? Какие подводные камни здесь лежат? Плюс в том, что легко можно маневрировать. Ты не зависишь от конкретного законодательства в одной стране, можешь гибко распределить свои ресурсы в одном, пятом, десятом государстве. Большой кайф тогда, когда ты заходишь в страны с новым менталитетом, правилами, отношением народа к тебе. Ты начинаешь развиваться на рынке как новая компания, получаешь результаты и огромное удовольствие. Бизнес развивается тогда, когда есть новизна. Мы решили, что помимо 35 стран, в которых уже работаем, будем развивать Восточную Европу. И это уже поставлено в стратегических планах на 2018-19 год. Залог успеха в том, чтобы собрать вокруг себя сильную команду, компетентных людей, которые тебя дополняют. Сила бизнеса заключается в том, что вокруг тебя есть те, кому ты доверяешь и можешь делегировать, чему тоже надо научиться.

Маленький бизнес – маленькие сложности, большой бизнес – большие сложности. В каждой стране разный менталитет, с которым нужно ознакомиться и привыкнуть, чтобы разобраться как все работает. И в каждом государстве все устроено по-разному. Но в жизни ничего легко не дается, но когда ты любишь свою работу, все не так тяжело. Ты просто идешь по течению и развиваешься дальше. И мы не останавливаемся – идем дальше.

По какому принципу Вы подбираете людей, которые будут с Вами рядом? Какие черты характера или навыки важны? Может это как-то странно выглядит с точки зрения бизнеса в целом, но я очень часто выбираю интуитивно. Бывало даже такое, что человек заходит в кабинет, и пока садится за стол, чтобы пройти собеседование, внутри себя я уже решаю мой это человек или нет. Потом начинаю задавать вопросы. Вижу какие у человека ценности, чем он дышит, чем интересуется, есть амбиция, нет амбиции. Всегда подбираю людей, которые хотят развиваться, хотят добиться большего, не останавливаются на достигнутом. Думаю, это один из ключевых моментов подбора. Первым делом я знакомлю кандидатов с ценностями компании. Если чувствую и вижу, что человек меня поддерживает, значит, это мой человек. Если ценностям не соответствует, нужно понимать, что в какой-то момент с этим человеком необходимо будет попрощаться, даже если он эффективно работает.

Вы глубоко окунулись в культуру трёх государств: родились в Афганистане, работаете в Украине, живёте в Голландии. Что каждая из этих стран привнесла в Вашу личность? Я постарался в жизни взять от традиции, культуры, менталитета каждого государства то, что мне лично подходит. Если я Афганец, это не значит, что у меня все должно быть по-афгански. Или, если я работаю в Украине, не значит, что все должно быть по-украински. Доверие к людям, уважение к старшим, просто уважение к человеку, сотруднику – это я взял с Афганской культуры. Точность и грамотность ведения бизнеса взял с Голландии. Настойчивость, умение не сдаваться и быть просто живчиком – это украинское. Здесь реально люди умеют выживать в любых ситуациях и идти дальше.

В начале интервью Вы говорили о тяжелой экономической ситуации в Афганистане, но насколько мне известно, Вы из знатного рода, в Ваших жилах течет «голубая кровь». Можете подробнее рассказать о своем происхождении? Как оно определяло Вашу судьбу: помогало, мешало, никак не отразилось? Я действительно из королевской семьи. Если взять любую книгу по истории Афганистана, наша фамилия обязательно в ней участвует. Дед был первым генералом Афганистана. Дядя был правой рукой короля на протяжении сорока лет. Папа был военным в штабе министерства обороны. Старший брат был замом министра обороны, другой брат был начальником управления государственной безопасности, третий брат был послом Афганистана в Египте, четвертый тоже работал на очень высоком посту в государственной безопасности. Военный характер, настойчивость, решительность, которые я перенял из семьи – то, что помогало. Множество запретов и ограничений в нашей культуре – мешало. Для того, чем я занимаюсь, необходимо больше открытости, контакта с людьми. Поначалу я был очень закрытым человеком. Чтобы раскрыться мне пришлось очень много работать над собой. Не скажу, что сегодня я полностью ушел от закрытости, это все равно в крови есть, но в большей части контактировать с людьми уже легче.

У вас же наверняка были хорошие перспективы продвижения по карьерной лестнице в родной стране. Почему выбрали все оставить, и уехать «в неопределенность»? Я б не сказал, что сейчас я старый, но в юности прошел и Крым, и рым: на фронтах побывал, раненым был. Работал в штабе министерства государственной безопасности Афганистана, был замом начальника управления. Если бы я остался, то в течение года-двух точно стал бы генералом. Но решил продолжить учебу в Украине. С поста, который я занимал, уйти можно было только с разрешения президента. Поскольку мой брат был заместителем министра обороны, я попросил его сделать что-нибудь, чтобы президент отпустил меня на учебу. Ведь изначально я туда пошел потому, что должен был служить в армии. А в Украине у меня была жена и маленький ребенок, которых не хотел оставлять. В Харькове, от посольства, мне также дали рекомендацию, что я хорошо учился и работал замом секретаря городской партийной организации по идеологической работе и могу работать в центральном аппарате комитета партии. Так я закончил учёбу в аспирантуре. Но потом обстоятельства сложились таким образом, что вынужден был уехать из Харькова и получить гражданство другой страны. Я поехал в Голландию как беженец. В истории Голландии это, наверное, первый случай, когда иностранец в течение четырёх месяцев получил гражданство, паспорт и дом. После этого я сразу же пришел в горисполком, сказал, что мне не нужна социальная помощь, я собираюсь организовать бизнес. По законодательству мне должны были помочь деньгами. На них я купил 300 килограмм одежды и поехал продавать её в Украину.

Машины у меня не было, но была хорошая репутация. Один мой родственник знал, что я езжу туда-сюда и предложил помочь продать его машину в Украину. Я согласился при условии, что погружу в неё 300 килограмм одежды и повезу её продавать. Но жизнь всегда испытает в трудностях, проверяет насколько ты настойчивый, действительно ли ты хочешь заниматься этим делом. Я приехал в Украину и попал в аварию – врезался в чужую машину. Одолжил деньги на ремонт, а деньги от продажи машины отдал родственнику с задержкой. Он понимал, что никакого обмана с моей стороны нет.

Почему Вы стали изучать психосоматику и выбрали её как еще одно направление Вашей деятельности? В 2004 году у меня были сложности в жизни, бизнес пошел на спад. Мы расстались с партнёром, я стал самостоятельным. Тогда я остался в больших минусах, но понимал, что партнёр тут не при чем. Значит, есть какие-то сложности внутри меня, с которыми нужно разобраться, а не винить кого-то со стороны. Начал искать ошибки в себе, ходил по разным тренингам. И рэйки занимался – лечением универсальной энергией при помощи рук. Изучал различные древнеславянские методики. Однажды я приехал в Москву на какую-то встречу, у меня было свободное время. Я зашел в большой двухэтажный книжный магазин, случайным образом выбрал книгу со случайной полки. Мне попалась в руки литература Лиз Бурбо – канадского учителя, создавшего школу «Слушай свое тело». Я начал читать оглавление, увидел среди страниц приглашение на её тренинг. Так я попал в эту школу и закончил её. Сейчас я там же изучаю уровень консультанта и преподавателя. Думаю, что в течение года закончу этот уровень. Лиз Бурбо широко объясняет метафизику болезней, я работаю по её методике и дальше хочу углубляться в этом направлении.

Существует ли психосоматика в бизнесе? Если да, то могли бы привести примеры? Бизнес – второе тело бизнесмена. Любая болезнь и трудность, которая возникает в бизнесе – свидетельство того, что с хозяином что-то не то, что есть какая-то блокировка на уровне его тела. Например, если болит нижняя часть спины, это говорит о том, что ты не веришь в себя, что чего-то боишься. Если есть страх потери материальной ценности, это сразу отражается в бизнесе.

Расскажу живой пример. При бывшей власти у меня был страх потери бизнеса. И дошло до того, что меня действительно заметили, назначили в мою компанию директора. Но благодаря тому, что я изучаю психосоматику, я сразу понял где моя ошибка и как её исправить. Внутри себя я поборол этот страх и эти люди, которые мешали, как будто испарились, забыли про меня. Мне удалось с ними буквально за 10-15 минут пообщаться и убедить, что этот бизнес им не интересен. Ведь если меня в нём не будет, то и компании не будет, потому что все построено на моих личных контактах на Западе. Через месяц-два такой товар невозможно будет получить, да и много в этом бизнесе мороки. Таким образом бизнес у меня остался и работает до сих пор с тех пор как меня заметили в 2011 году, когда в Украине хотели закрыть second hand. Тогда были забастовки, инициатором которых был я будучи президентом ассоциации second hand в Украине. Меня забрали прямо с Киева на митинге перед парламентом. Короче, со своими страхами, внутренними болезнями вызвал к себе негатив и чуть не потерял бизнес. Как только это понял, болезнь в бизнесе ушла.

Какой Ваш любимый вид спорта? Очень много хожу. Если не каждый день, то через день точно. Кроме того, летом почти каждый день катаюсь на водных лыжах, зимой несколько раз езжу кататься на горных лыжах. Ещё езжу на велосипеде. Но ходьбу люблю больше всего.

Какое сформированное качество внутри Вас нравится Вам больше всего? Моя терпимость. Я считаю, что это качество необходимо каждому предпринимателю. Без терпения, наблюдательности и точности результатов в бизнесе не видать. Про себя точно могу сказать, что терпеливости в моей жизни хватает. Этот навык я очень хорошо разработал и постоянно наблюдаю за тем, чтобы эмоции не взяли верх.

Что считаете наибольшим злом на Земле? Наибольшим злом считаю то, что человек отделяет себя от Земли. Человек не понимает, что он часть целого и что каждый из нас влияет на процветание и продолжение жизни на планете. Каждый думает «Что от меня зависит? При чем здесь я к загрязнению земли?». Если каждый так будет думать, то ничего не поменяется. А если каждый будет мыслить по-другому, беспокоиться на своём уровне об экологии, тогда в жизни действительно все поменяется.

Автором какой из ныне существующих картин вы бы хотели стать? Картины под названием «Моя жизнь!»

Читайте также

Ближайшие проекты