Физиогномика

В качестве иллюстрации использована работа художника Михайло Демцю из серии "Тіні  забутих предків". Благодарим автора за такую возможность.

Посмотрите на свое лицо: на нем написана вся ваша жизнь, что было и что может быть, что вложила природа и что ты сам привнес в свою природу извне. Почему ты родился именно с таким острым подбородком? Зачем тебе именно такие глубоко посаженные карие глаза? Для чего тебе нужен именно такой курносый нос?

Есть хорошая новость: если природа тебе это дала, она дала тебе инструмент, который будет помогать тебе на твоем пути, она соизмерила твою жизненную задачу с необходимыми для этого инструментами. Плохая новость: ты можешь этого не понимать.

Что такое физиогномика? Это метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния, исходя из анализа внешних черт лица. Еще софисты Древней Греции отстаивали тесную связь между внешним обликом человека и его внутренними качествами, но доказать этого не могли. Современная физиогномика еще находится на стадии исследования и поиска, потому что нет ничего сложнее, чем разгадать коды и шифры нашей психики.

До сих пор, изучая лицо, находишь много таких особенных комбинаций и деталей, которые сложно «перевести» на язык характера человека. Но несмотря на это, есть черты которые настолько красноречивы, что не увидеть это и не расшифровать, было бы глупо. Точность в оценке человека, которого ты изучаешь, с которым ведешь переговоры или берешь на работу, вырастает в разы, когда у тебя в руках есть этот инструмент. Ты видишь насквозь.

Глаза, уши, брови, нос, рот – каждая черта лица имеет свою особенную характеристику и функцию, зная это, можно понять какой человек перед вами в считанные секунды. «Прочитать» его лицо.

Бобби Фишер

Что первое бросается в глаза? Глаза. Большие, немного навыкате, типичный взгляд – исподлобья. Человек очень субъективный, предпочитающий видеть мир через призму своих представлений, очень импульсивный, легко и быстро выражающий свои эмоции, часто невыдержанный в проявлении чувств, мыслей и гнева. Выдержка из Википедии: «C самых юных лет Фишер стал известен и своими неординарными, часто скандальными поступками и публичными заявлениями. Так, например, о школе подросток отозвался следующим образом: «В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп — он неплохо играл в шахматы».

Брови накрывают глаза, что делало его личность серьезной: никакой наивности. Глаза с возрастом «ушли назад», стали глубже, что связано с его интровертностью и постепенным затворничеством.

Бобби Фишер длинноголовый, абсолютно не адаптивный. Человек, который живет по своим установкам, четким схемам и скорее поломает мир под себя, чем прогнется. На лбу явно выражена комбинаторика, что не удивительно для шахматиста.

Нос. Длинный, выставленный, с горбинкой, имеет спрятанные ноздри. Человек с явно выраженной «разведывательной» функцией, прекрасно добывает скрытую информацию, прогнозирует, чувствует то, что еще не произошло, может легко проникать вглубь ситуации, но с гордыней, высоким самомнением. Не это ли помогло ему стать величайшим шахматистом 20 века, хотя и очень заносчивым?

Щеки. Судя по впалым и спортивным щекам, запасливость и накопительство материальных благ не были его ценностью. Внутренних ресурсов Фишер не жалел.

Губы. Чувствительные, развитые, хорошо разделенные на две половинки, усилены подгубным валиком. Он прекрасно чувствовал оппонента и текущую ситуацию, не мешал рацию и эмоции, хотя и был очень «завязан» на мать.

Рот. Большой. Фишер был готов ставить перед собой большое количество целей, и в открытую об этом заявлял.

Челюсть у него была длинной и узкой. Чистый целевой тип. Если есть цель – его уже ничего не остановит. Четкая конкретная установка. Нежелание идти на паритетный мир. Продавливание своей позиции для достижения цели. Явный недостаток – низкая маневренность, отсутствие большого количества вариантов для достижения целей. Из Википедии: «Другие комментаторы также отмечали в игре Фишера удивительную чёткость, конкретность мышления и редкую спортивность: он стремился только к победе, но при этом не нарушал принципов позиционной борьбы. Если его партии заканчивались вничью, то это значило, что все ресурсы для достижения победы были действительно исчерпаны. Фишер не был модернистом в шахматах, как Таль или Ларсен, он тяготел к «чистым», ясным шахматам».

Уши. Они прекрасны и огромны. Это делало его еще более чутким к малейшим изменениям в среде, к добыче информации и готовым уловить малейшие сигналы.

Отличная сборка, с такой «базовой комплектацией» от природы можно стать чемпионом мира. С возрастом он отпустил бороду, т. е. стал более природным. Но вот брови и волосы на лбу «ушли» – это естественно, когда личность так много использует рациональность и комбинаторику в своей жизни. Его образ «бродяги» и «мне на вас всех наплевать» отражал его внутреннее отношение к жизни в целом. Глаза стали гораздо менее импульсивными, стали глубокими. Не было уже желания эпатировать среду своими скандальными, импульсивными заявлениями.

Основы физиогномики мы разбираем у нас на открытом тренинге по физиогномике, где за два дня, погрузившись в детальный и основательный анализ, для нас открывается другая глубина лица.

Читайте также

Ближайшие проекты